"Проблема в том, что никто не слышит маленьких людей". MUN, патенты - все меняется, делать что?

"Проблема в том, что никто не слышит маленьких людей". MUN, патенты - все меняется, делать что?
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Фото: kitzcorner/Shutterstock.com

"Проблема в том, что никто не слышит маленьких людей. Политики не понимают, как живут парикмахеры, как живут девочки-маникюрши с двумя детьми, которые красят ногти без передышки. Когда им разбираться, где какой налог платить? Ей работать нужно, зарабатывать". Новый год - новая налоговая реформа, которая в том числе бьет по самозанятым лицам. Поговорили с практикующим бухгалтером Илоной Дубкевич, здраво ли было это делать именно сейчас, что не так с выбранным подходом и что, собственно, делать плательщикам патента или налога с микропредприятий ввиду новых правил. 

Напомним, главные изменения, о которых пойдет речь:

  • С 1 января для плательщиков налога с микропредприятий (mikrouzņēmumu nodokļa maksātājs/MUN) изменилась налоговая ставка: с оборота до 25 000 евро в год надо платить 25%, а с части оборота выше 25 000 евро в год - 40%.
  • Плательщиком налога с микропредприятий может оставаться только сам владелец. За наемных работников микропредприятия необходимо платить в общем налоговом режиме (с 1 июля).
  • При этом больше нет предела заработной платы для владельца микропредприятия (ранее - 720 евро в месяц).
  • Патентного платежа (patentmaksa) как режима налогообложения для обычных людей больше нет. Надо переходить или в режим налога с микропредприятий, или в общий налоговый режим. 
Ключевые слова
Наверх