30 июня 1908 года в лесах Сибири у реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв. Местные жители рассказывали об огненной вспышке, лопнувших оконных стеклах и обгоревших скелетах северных оленей, найденных неподалеку от эпицентра событий.

Для абонентов Для абонентов

Только в последние годы исследование тунгусской загадки пережило рывок - несколько подсказок предоставил Челябинский метеорит, а также исследованные возможности изменить орбиту астероидов, чтобы предотвратить возможную катастрофу в будущем.

Тунгусский метеорит может быть одним из крупнейших внеземных объектов, касавшихся нашей планеты. Однако ученые вернулись из экспедиции в отдаленный лес без ясного решения загадки. Самой вероятной считается версия, что в атмосфере взорвался фрагмент астероида или метеорита, так и не достигнув поверхности Земли и не оставив кратера. Взрыв мог произойти на высоте от трех до шести километров, и этого было достаточно, чтобы повалить деревья на площади в 2000 квадратных километров в сибирской тайге.

Конечно, хватает и фантастических версий, начиная с посадки летающей тарелки, искавшей Байкал, и заканчивая экспериментами с электричеством изобретателя Николы Теслы. Тунгусская загадка по-прежнему занимает умы ученых и искателей приключений, и исследователи выступают все с новыми выводами по поводу произошедшего более ста лет назад события.