​В смутные времена, когда рушится все, что казалось непоколебимым, непредсказуемо меняется ситуация на фондовых рынках и ставится под сомнение твердость валют, люди, у которых имеются сбережения "на черный день", вспоминают о вечных ценностях – инвестициях в золото. 

Для абонентов Для абонентов

Как пандемия отразилась на рынке золотых монет и слитков? Какие изделия востребованы у жителей Латвии и насколько они ликвидны? Как СГД смотрит на такие операции физических лиц? Как не нарваться на мошенников? Об этом RUS TVNET побеседовал с участниками рынка.

- Как менялась цена на золото за последние 15 лет и как на ней отразился COVID?

- За последние 15 лет цена 1 унции золота в евро выросла на 225%, а с начала пандемии - на 7,4%. В прошлом году были достигнуты рекордные цены, и на данный момент цена скорректировалась. Интересным фактом является то, что в самый разгар пандемии (т. е. весной и летом 2020 года) мир пережил масштабный дефицит физического золота – интерес со стороны инвесторов был высокий, а заводы не успевали поставить товар также из-за того, что были введены ограничения, снижающие их производительность. Совет по золоту (World Gold Council) недавно озвучил статистику о том, что мировой спрос на слитки и монеты во время второй волны пандемии увеличился на 49%.

- Какая ликвидность у золотых монет и слитков?   

- Физическое золото в виде монет и слитков обладает высокой ликвидностью. У владельца физического золота есть свобода выбора - он не привязан к определенному игроку рынка и обладает правом решать, когда и кому продать имеющийся слиток или монету. При покупке золота не заключаются договоры, обязующие не продавать золото раньше определенного срока, а также владелец золота не обязан продавать монету или слиток определенному игроку рынка. Например, все слитки инвестиционного золота, что предлагает Tavex, произведены на крупнейших мировых аффинажных заводах, все они сертифицированы LBMA и популярны во всем мире. Это автоматически означает, что, например, в Польше, Германии, Швейцарии и других странах у владельца золота не спросят: "Какова проба данного слитка и кто его производитель?". Профессиональные дилеры драгметаллов знают крупнейших производителей и умеют распознать аутентичный товар. Хорошим "антипримером" может служить монета чистого золота, выпущенная банком Латвии в 1992 году.