Без чего не мог обойтись советский интеллигент середины XX века? Без курения, книг и записных книжек. Бумагу для всего этого производила "Лигатненская бумажная фабрика", на которой "во времена расцвета" работало около 1000 человек. Уже восемь лет фабрика со старыми машинами - эксклюзивный объект осмотра. Сейчас компания по недвижимости Latio продает "Лигатненскую бумажную фабрику" с аукциона за 1,1 миллиона евро.

Для абонентов Для абонентов

"Большая советская энциклопедия", "Война и мир", "Дон Кихот", "Индулис и Ария". Эти издания находились в домашней библиотеке любой интеллигентной советской семьи. И бумагу для них производила "Лигатненская бумажная фабрика". Так же, как и декоративную гофрированную бумагу, в которую заворачивали подарки; конверты, в которых слали длинные письма, и школьные тетради, на которых первые буквы неумелой рукой выводили все, кто шел в школу в советское время. Здесь производили и бумагу для папиросных гильз, а перед обрушением эры производства бумаги - картон для обувных коробок.

В 70-е годы XX века в Латвии работали девять больших заводов по производству бумаги.

История успеха "Лигатненской бумажной фабрики" длилась примерно 200 лет и закончилась в начале третьего тысячелетия. Последняя бумажная машина затихла и ворота фабрики закрылись в апреле 2014 года. Это было горько, так как имя Лигатне сплелось с бумажной фабрикой так крепко, что не распутать. Сейчас фабрика - индустриальное наследие, романтика! Старым лигатненцам, вышедшим из давних династий рабочих, переживать это болезненно.