Ежегодно в Латвии открываются сотни новых интернет-магазинов. И столько же закрывается - потому что рынок наш, увы, маленький и бедненький. А тем временем на благословенном Западе на таких площадках, как Amazon и eBay, оборачиваются сотни миллиардов долларов и евро. Торгуют на них и латвийские бизнесмены.

Для абонентов Для абонентов

О том, как выйти на топовые маркетплейсы и раскрутить там успешный бизнес, RUS TVNET поговорил с экспертом по э-коммерции Ланой Беловой, а также с владельцем компании VLADAS SP Гинтом Петрусом и другими участниками рынка.

Маркетплейс - это онлайн-платформа для электронной коммерции, где под одной крышей собраны тысячи различных торговцев. Площадка предлагает разнообразные сервисы, позволяющие открыть интернет-магазин и успешно торговать по всему миру. Наиболее известные платформы для розничной торговли - Amazon, eBay, AliExpress, Ozon, Etsy, Wish и т. п. Они дорожат своей репутацией и на корню пресекают любые попытки продать некачественный товар, смошенничать или даже просто проигнорировать претензии покупателя: разработаны строгие правила для торговцев, за нарушение которых можно навсегда вылететь с маркетплейса. А также имеется множество нюансов, из-за незнания которых многие начинающие э-коммерсанты попадают впросак.

Продукция латвийской компании VLADAS SP знакома многим жителям нашей страны. Она продается в сетях MAXIMA, RIMI, MEGO - это свежая зелень и полезные и вкусные сладости: клюква в сахарной пудре и шоколаде. Владелец компании Гинтс Петрус рассказал RUS TVNET, что поначалу достаточно скептически относился к интернет-торговле в принципе, а тем более - на зарубежных площадках. Однако один знакомый, продвинутый в ИТ, рассказал ему о возможностях, которые открывает Amazon. "Поначалу я к этому отнесся очень прохладно, но когда он мне показал цифры - какой оборот у площадки и как быстро она растет, - я изменил свое мнение и заинтересовался", - рассказывает предприниматель. Тем более что давно уже думал о диверсификации бизнеса и развитии новых направлений: "Уже в 2019 году стало очень чувствоваться, что народ в странах Балтии беднеет".