В апреле 2021 года исполнилось 109 лет с момента трагедии печально известного "Титаника". 10 апреля 1912 года роскошный лайнер с 2223 пассажирами на борту отправился в свой первый и единственный рейс из Европы в Америку. Четыре дня спустя, 14 апреля, судно, ранее объявленное непотопляемым, пострадало в результате столкновения с огромным айсбергом и 15 апреля затонуло. Подсчитано, что погибли 1517 человек, среди которых, как оказалось, был и лиепайчанин Давид Лифшиц.

Для абонентов Для абонентов

Повороты судьбы семьи Лифшиц

Проводя исследование исторических источников, TVNET выяснил ранее широко не звучавший факт, что на борт "Титаника" ступил и лиепайчанин.

25-летний Давид Лифшиц полон надежд отправился в Канаду, чтобы начать новую, красивую жизнь. Прощаясь со своей находящейся в положении женой, он еще не знал, что уже через пару дней окажется в глубинах Атлантического океана.

В нескольких источниках ранее сообщалось, что Давид Лифшиц (Лившин) родился в 1887 году в семье евреев в Лиепае, в Латвии - в то время в Российской империи. В Латвийском государственном историческом архиве мы выяснили, что факт рождения не был зарегистрирован в Лиепайском раввинстве ни в 1887 году, ни в другие годы. Мы продолжили исследования, чтобы выяснить, правдой или мифом является связь пассажира "Титаника" с Лиепаей.

Перелистывая дело Давида Лифшица, каждый раз приходилось делать вывод, что мир очень тесен. Оказалось, что эксперту архива Рите Богдановой известна связь с этой историей: "Немного знаю о судьбе семьи Лифшиц, так как брат Давида Абрам был женат на сестре моего дедушки Песе Пауле Блумберге. У них было трое детей, двое из них родились в Канаде. О связи нашей семьи с трагедией "Титаника" я узнала от своей проживающей в Канаде двоюродной сестры Рейчел Майнс".