Вакцинная афера века. Воодушевитель антипрививочников, заработавший миллионы
Фото: Ekrānuzņēmums no Youtube video, Shutterstock.
Вакцинная афера века. Воодушевитель антипрививочников, заработавший миллионы
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

"От вакцин появляется аутизм". Эту фразу все чаще можно услышать на рынке, на сходках родственников или интернет-форумах. За этот миф, имевший трагические и далеко идущие последствия, можно "поблагодарить" бывшего британского гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда, который 23 года назад опубликовал исследование о связи комплексной вакцины против кори, свинки и краснухи (MMR) с аутизмом. Исследование признали мошенническим, у Уэйкфилда отняли лицензию врача, но его ложь продолжала распространяться.

Если вбить имя Уэйкфилда (Andrew Wakefield) в поисковую строку YouTube, он сразу же выскакивает на экран и рассказывает ужасную историю о вакцинах от Covid-19 и генной инженерии. Рассказывает убедительно, используя научную терминологию. Он живет в США и продолжает воодушевлять противников вакцинации, несмотря на то, что с тронутым идеалистом, запутавшимся в своих исследованиях и желающим спасти мир от злых вакцин, у него нет ничего общего.

Масла в огонь

Все началось 28 февраля 1998 года, когда престижный медицинский журнал The Lancet опубликовал статью некого малоизвестного гастроэнтеролога по имени Эндрю Уэйкфилд и еще нескольких соавторов о связи тройной вакцины от кори, свинки и краснухи с детским аутизмом. Громкое сообщение вызвало волнения в обществе и смутило даже медиков. Дело в том, что механизмы возникновения детского аутизма до конца не исследованы. 

Ключевые слова
Наверх