Откуда у людей желание писать негатив в комментариях и почему оно возросло во время пандемии?

ФОТО: Shutterstock/fizkes/скриншоты

"Похожа на алкоголичку". "Гнилая ваша честь и совесть". "Посты про вас - это мусор".

Для абонентов Для абонентов

В марте этого года RUS TVNET провел кампанию в Facebook, чтобы показать читателям наши лица - лица тех людей, которые стоят за новостями. Некоторые комментарии несли в себе конструктивную критику, и мы даже взяли что-то на заметку. Но большая часть из них была не просто негативной, но обидной, оскорбительной и уничижительной.

ФОТО: скриншот

Это не первый раз, когда мы показали себя, но первый раз, когда словили столько хейта. Согласно некоторым исследованиям, во время пандемии негативных комментариев в интернете стало больше, и не только их. Вырос также кибербуллинг, использование анонимных аккаунтов и харассмент.

Врач-психотерапевт Тарас Иващенко помог нам разобраться, что могло повлиять на рост негатива, стоит ли реагировать на него и насколько, а также в том, почему некоторые люди более склонны писать гадости.

Почему люди вообще пишут негативные комментарии?

Одной из причин может быть желание снять внутреннее накопившееся напряжение.

"В разные времена всегда был открытый микрофон - можно было позвонить на студию и что-то сказать, высказаться, поинтересоваться и устроить дискуссию: таким образом - проявить себя. Сейчас все строже модерируется, но тем не менее процесс психологический есть: если человек может куда-то слить часть негатива - он будет это использовать", - говорит Тарас Иващенко.