Евгений Арниекс: 90-е - это время видеопрокатов и видеосалонов, первых игровых приставок и Шварценеггера

1995 год. На километре, где погиб Виктор Цой.

ФОТО: личный архив Евгения Арниекса

Несмотря на все трудности 90-х - голод, безработицу, нищету, бандитизм и беспредел, - это было время удивительных вещей, которые вызывают ностальгию. Тогда появились так называемые артефакты: кассеты, видеомагнитофоны, игровые приставки и прочее. Евгений Арниекс не просто помнит, как это было, но неоднократно посещал первые видеосалоны, а в период бума игровых приставок даже работал в прокате картриджей SEGA.

Для абонентов Для абонентов

На этот раз в рубрике "Как это было" RUS TVNET расскажет про 90-е годы глазами 42-летнего рижского музыканта Евгения Арниекса (Че Гевара).

25 лет своей жизни он посвятил музыке. Играл во многих коллективах как постоянный участник и сессионный музыкант - "Хроники", "Магнит Онегина", "Тензарный Альянс", Twins Peek.

90-е в Латвии он помнит очень хорошо, ведь они пришлись на его подростковые годы. 

"21 августа 1991 года - это был день, когда моему народу стало все можно", - говорит Арниекс, вспоминая, как канализационные люки отдавали на металлолом и даже украли табличку со здания Кабинета министров, чтобы отнести и сдать как цветной металл. Время безумия и беспредела!

Оно было тяжелым и голодным. На семью мог быть только один батон хлеба. Женя рос в многодетной семье и испытал на себе, что такое, когда зимой отключают отопление за неуплату, а квартиру обогреваешь калорифером. Для того, чтобы показатели электрического счетчика были небольшими, пускались на разные ухищрения (засовываешь бумажку, чтобы диск в счетчике не крутился). Однажды перед очередной проверкой Latvenergo Женя не успел эту бумажку вытащить - тогда им выписали огромный штраф. 

ФОТО: личный архив Евгения Арниекса

VHS-кассеты и видеосалоны

В 2021 году стандарту VHS исполняется 45 лет: в 1976-м его вывела на рынок компания JVC. Формат VHS пришел в страны бывшего СССР с его распадом и задержался до середины нулевых. Все, кто застал 90-е в сознательном возрасте, помнят первые видеомагнитофоны - видики, смешную озвучку, боевики 90-х, "Эммануэль", видеопрокаты, посиделки у того из одноклассников, чьи родители уже успели обзавестись видиком, всеобщую моду снимать на камеру и потом вместе смотреть нелепые видео с семейных праздников.

Евгений отчетливо помнит, что в 1988 и 1989 годах в Риге появились первые видеосалоны. Билет на такой сеанс стоил 1-1,5 рубля. Видеосалон представлял из себя небольшую комнату...