Вряд ли люди захотят долгое время жить в построенных в советское время квартирах

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В сфере недвижимости в течение последнего года прозвучали различные громкие нововведения - начиная с новых налогов на недвижимость и заканчивая новым договором аренды и ограничений в работе торговых центров. Подробнее об этом в интервью порталу TVNET рассказал руководитель Альянса девелоперов недвижимости Мартиньш Ванагс.

Для абонентов Для абонентов

- Что делать, скажем, с 60-летними домами времен СССР? Обновлять их и утеплять - один из вариантов, но как долго они еще продержатся? Что произойдет через 20-30 лет?

- Мне сложно представить, что мы могли бы как в авторитарных государствах просто снести все квартиры по "указанию сверху" и построить что-то на их месте, но в то же время надо смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе - люди вряд ли захотят жить в построенных в советское время квартирах. Может быть, кто-то и захочет, но большая часть - определенно нет.

Ясно, что на месте этих домов нужно строить новые - соответствующие требованиям XXI века. Большая часть зданий советских времен построена для индустриальных нужд.

Предусматривается, что первые проблемы будут наблюдаться именно с банковским финансированием. Банки на стоимость квартир смотрят в долгосрочном порядке. Если у вас, например, неотремонтированная квартира советских времен, в которую тридцать-сорок лет не было вложено абсолютно ничего, то, если брать ипотечный кредит на 20 лет, банк может задать вопрос: какой будет стоимость квартиры через 20 лет?

Кроме того, нужно понять, что происходит и движение на зеленый курс и энергоэффективность. Если мы посмотрим на класс энергоэффективности наших квартир, например, А, В или С, то, мне кажется, что у большей части советских домов, возможно, не хватит букв алфавита, чтобы установить их класс энергоэффективности. И это серьезная проблема в ситуации, когда более 70% жителей Риги живут в энергонеэффективных квартирах.