Нужны ли школам учебники? А оценки? Как изучать геометрию через танец? Надо воспитывать личности или толпу? Об этом и о других принципах Адажской свободной вальдорфской школы рассказали ее основатели — Керола Давидсоне и Харийс Земитис. Пока онлайн-журнал KLIK готовит большой материал о вальдорфских школах, почитайте про их "правила жизни".

Для абонентов Для абонентов

До четвертого класса у нас нет оценок, а с четвертого класса появляются проценты (по латышскому и математике). Проценты более понятны, чем баллы — это указывает на то, сколько ты можешь восполнить.

Вот есть 100%, а ты почему из них освоил только 72%? Но оценка — это что-то, что исходит от другой стороны: кто-то тебя оценивает. Детям тяжелее это понять: почему вы мне поставили 6, за что 6? С процентами проще. И градация богаче, и ты понимаешь — ты можешь на 100%, но сделал только на 70%.

В процентах нет никакого упрека!

"Оценивание" не означает, что обязательно надо ставить баллы. И об этом сейчас говорится в проекте 2030. Учащийся должен понимать не то, какая у него оценка, а то, где он находится в учебном процессе — потому что это процесс! — он должен понимать, что ему есть куда расти.