Великий французский историк Фернан Бродель научил нас искать недооцененные длинные циклы (longue durée) в истории. В контексте последних 30 лет одним из таких циклов является увеличивающийся экономический разрыв между странами Центральной и Восточной Европы, которые присоединились к Европейскому союзу, и теми, которые этого не сделали.

Для абонентов Для абонентов

Первые постепенно догоняют другие страны-члены ЕС, их темпы роста почти вдвое выше, чем у их восточных соседей; последние застряли на нейтральной полосе между ЕС и Россией.

Расхождение между Польшей и Украиной наглядно показывает эту тенденцию. Согласно советской статистике, в 1989 году Украина была чуть богаче на душу населения, чем Россия и Польша, как раз накануне революций, свергнувших коммунизм в Центральной и Восточной Европе. В то время в обеих странах были схожие культуры и промышленные структуры.

Однако сегодня ВВП на душу населения (по курсу доллара США) в Польше почти в пять раз выше, чем в Украине.

(Даже в 2013 году, за год до того, как Россия начала войну против Украины, ВВП Польши на душу населения был в 3,4 раза выше.)

И это относится не только к Украине. Экономика Беларуси и России находится в состоянии стагнации с 2012 и 2014 годов соответственно. И обвинение России в падении цен на нефть не объясняет, почему Украина и Беларусь следовали аналогичной схеме. Россия, безусловно, также была ослаблена западными санкциями после незаконной аннексии Крыма в 2014 году. В свою очередь, в результате военной агрессии России Украина потеряла 17% своего ВВП, хотя ей удалось зарегистрировать скромный  ежегодный рост в 3% в период с 2016 по 2019 год.