"Не слушайте никого вокруг!" - считает 36-летний рижанин Артур Фишер, который 12 лет назад на столе в своей комнате самостоятельно изготовил детали для первого ленточного микрофона. Тогда никто в Латвии такого не делал, да и сейчас не делает! Это фантастическая история о том, как хобби привело к успеху благодаря одной лишь идее и желанию.

Для абонентов Для абонентов

12 лет назад рижанин Артур Фишер после стажировки в Дании занимался звукозаписью, работал в Театре русской драмы им. Чехова, но неожиданно заинтересовался технологией ленточных микрофонов. Тогда она не была развита в Латвии. Уже на тот момент подобные фирменные экземпляры стоили по 1,5 тысячи долларов.

"Очень хотел купить себе такой, но тогда у меня таких денег не было и не предполагалось", - честно признается Артур. 

В прошлом году оборот его компании Bumblebee Pro составил около 120 тысяч евро (по данным Lursoft). Они производят три модели ленточных микрофонов и микрофонный предусилитель. Стоимость варьируется от 200 до 500 евро. Основные клиенты (99%) - это частные лица и компании за пределами Латвии: от Исландии до Южной Африки, от Гондураса до Гонконга. 

В этот трудно поверить, но первое изделие было изготовлено самим Артуром у него дома. Он практически ничего в это не вкладывал, кроме своего времени и личного интереса. Теперь же среди его клиентов есть настоящие мировые звезды - такие как солист группы HIM Вилле Вало и Cirque du Soleil.

Артур Фишер

ФОТО: Личный архив Артура Фишера

"Голь на выдумки хитра", или Все начиналось с хобби

Артур вспоминает, что он пошел по пути "голь на выдумки хитра". Он сам решил делать ленточные микрофоны. Тем более что базовые знания и некоторый опыт в аудиоэлектронике у него были (ранее он сам собирал гитарные усилители).

"Я решил разобраться, что такое микрофон и как он устроен. Начал искать информацию в Сети, а что-то посмотрел в старых учебниках по радиоэлектронике. В конце концов через полгода был создан первый прототип, который действовал, работал, звучал. Что меня удивило!" - вспоминает наш герой. 

Сложность возникла в поиске не только информации, но и специфических материалов для изготовления.

Начало своего производства он датирует 2010 годом. В 2009-м Артур самостоятельно сделал тестовые экземпляры и начал получать положительные отзывы. Его стали все чаще спрашивать о том, почему он их не продает: "Тогда я начал продавать детали своих микрофонов на eBay, а там они стали пользоваться спросом. Так я заработал свои первые деньги.