Через три месяца после вакцинации антител стало меньше

Глава отдела инфекционных заболеваний Synlab Пауль Наабер.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Результаты первого исследования, проведенного на эстонцах, показывают, что через три месяца после прививки уровень антител у получивших вакцину Pfizer значительно снизился, пишет Rus.Postimees.

Для абонентов Для абонентов

Данные исследования, проведенного среди работников SYNLAB показывают, что возникшая после получения вакцины сильная иммунная реакция со временем ослабевает, особенно у пожилых людей. Хотя защищенность людей сейчас не под вопросом, результаты указывают на вероятность того, что в будущем может оказаться необходимым применять индивидуальные вакцинационные решения.

"Мы увидели, что после получения первой дозы уровень антител значительно вырос и через неделю после второй дозы достиг максимума, но уже спустя шесть-двенадцать недель произошел значительный и довольно быстрый спад. С точки зрения иммунологии, это ожидаемо, поскольку непосредственно после иммунной реакции уровень антител всегда самый высокий, но мы пока не знаем, как низко упадет этот уровень", - отметил профессор молекулярной иммунологии Тартуского университета Пярт Петерсон.