Через три месяца после вакцинации антител стало меньше

Через три месяца после вакцинации антител стало меньше
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Глава отдела инфекционных заболеваний Synlab Пауль Наабер.
Глава отдела инфекционных заболеваний Synlab Пауль Наабер. Фото: Mihkel Maripuu

Результаты первого исследования, проведенного на эстонцах, показывают, что через три месяца после прививки уровень антител у получивших вакцину Pfizer значительно снизился, пишет Rus.Postimees.

Данные исследования, проведенного среди работников SYNLAB показывают, что возникшая после получения вакцины сильная иммунная реакция со временем ослабевает, особенно у пожилых людей. Хотя защищенность людей сейчас не под вопросом, результаты указывают на вероятность того, что в будущем может оказаться необходимым применять индивидуальные вакцинационные решения.

"Мы увидели, что после получения первой дозы уровень антител значительно вырос и через неделю после второй дозы достиг максимума, но уже спустя шесть-двенадцать недель произошел значительный и довольно быстрый спад. С точки зрения иммунологии, это ожидаемо, поскольку непосредственно после иммунной реакции уровень антител всегда самый высокий, но мы пока не знаем, как низко упадет этот уровень", - отметил профессор молекулярной иммунологии Тартуского университета Пярт Петерсон.

Ключевые слова
Наверх