Холера в царской России и Covid-19: разница в 200 лет, грабли те же

Иван Владимиров. "Происшествие у холерного барака"

ФОТО: Wikipedia

"Я здесь без экипажа и без пирожного, а деньги все-таки уходят. Вообрази, что со дня нашего отъезда я выпил одну только бутылку шампанского, и то не вдруг", - писал в июле 1831 года в письме своему другу Александр Сергеевич Пушкин. Так великий русский поэт, сбежав от холеры на карантин в Царское село, иронично описывал эпидемию, обрушившуюся на Россию.

Для абонентов Для абонентов

Проблемы Пушкина и других богатых и известных в обществе людей значительно отличались от картины в остальной России. В одном лишь Петербурге умирает по 600 человек в день. Никто не знает, как передается холера, никто не может рассказать, как ее лечить. Введены беспрецедентные карантинные меры, возникает волна слухов и дезинформации, а действия властей приводят к кровопролитным бунтам. В целом от эпидемии умерло более 100 тысяч человек.

Прошло 190 лет, уже более года мир борется с пандемией Covid-19, но при этом люди продолжают наступать на все те же древние, поросшие мхом лет грабли: невежество о болезни, недоверие к мерам предосторожности и глупость.