Полезный спад численности населения

ФОТО: Fabio Berti, ABC vector, Vit-Mar/Shutterstock. Kolāža: TVNET

Недавно опубликованные данные переписи населения в Китае показывают, что население страны практически перестало расти. Это привело к появлению массы предупреждений о грядущих серьёзных проблемах для страны. "Данные цифры не сулят партии ничего хорошего", – сообщил журнал The Economist. Они "могут катастрофически отразиться на стране", – написал в газете Financial Times Хуан Вэньчжэн, сотрудник центра "Китай и глобализация" в Пекине.

Для абонентов Для абонентов

Однако один комментарий, опубликованный на китайской платформе микроблогов Weibo, выглядит гораздо более проницательным: "Снижение коэффициента рождаемости на самом деле отражает прогресс в менталитете китайского народа – женщины перестали быть инструментом фертильности".

Суммарный коэффициент рождаемости в Китае, составивший в 2020 году 1,3 рождения на женщину, значительно ниже уровня воспроизводства населения, но он ниже во всех богатых странах. В Австралии он равен 1,66, в США – 1,64, в Канаде – 1,47. Во всех развитых странах в 1970-х или 1980-х годах коэффициент рождаемости упал ниже уровня воспроизводства, и с тех пор ситуация не меняется.