С 17 марта этого года после более чем двухлетней дискуссии в окончательном чтении Сейм принял новый Закон об аренде жилья. Цель закона - способствовать доступности жилья и обеспечить баланс между интересами арендодателя и арендатора, но недостатки нового регулирования видят как крупные арендодатели, так и некоторые арендаторы. Портал TVNET объясняет, что предусматривает новый закон об аренде и какие изменения он несет вовлеченным сторонам.

Для абонентов Для абонентов

На вопрос, почему возникла необходимость в разработке нового закона, регулирующего рынок аренды, директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс объясняет, что в результате действия предыдущего закона приток инвестиций в арендное строительство был ограничен, соответственно, арендные дома как таковые не строились. Закон также привел к обременительным судебным процессам о выселении арендаторов в связи с возникновением долгов. "Объективно говоря, законодательный орган, приняв предыдущий закон, создал высокие риски для арендодателей, - сказал Аудерс. - Новый закон об аренде является предварительным условием не только для развития частного сектора аренды, но и для различных программ поддержки строительства в регионах".

Комментируя новое постановление, член правления SIA Rentējas Карлис Габрилович отмечает, что, по его мнению, постановление, которое принималось почти три года - очень посредственное. "Хорошая новость заключается в том, что новый закон радикально ничему не навредил, но, по мнению арендодателей, точнее - крупных арендодателей, существенных улучшений по сравнению с предыдущим постановлением нет", - поясняет Габрилович.