Столбики головного мозга. Что не так с коммуникацией между властью и жителями?

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET, Estrada Anton; Sabphoto/Shutterstock. Kolāža: TVNET

Когда люди устают ругаться в соцсетях из-за вакцинации, они переключаются на столбики. И если приглядеться, обе темы объединяет одна проблема — неумение власти общаться с гражданами.

Для абонентов Для абонентов

Вопросы организации дорожно-транспортной инфраструктуры, оказывается, способны расколоть общество не хуже коронавируса. И это не только столбики — вспомните велодорожки тут и там или, например, пешеходные зоны на Тербатас. Мы не будем обсуждать и взвешивать сами проекты (это со всей щедростью сделали другие), а попробуем понять, почему именно из-за этого люди готовы биться в соцсетях.

У возмущения и негатива в ответ на инициативы Рижской думы есть своя вполне понятная почва. Во-первых, человеку свойственно сопротивляться переменам: наш мозг оценивает новое как заведомо опасное, поэтому первая реакция на любой неожиданный поворот — сопротивление. Это эволюционные настройки, без них недолго бы мы протянули.

Именно поэтому мы решаемся на новый шаг, когда понимаем, что хотим этого или что это нужно, важно, полезно. А мы не знаем, нужны ли, важны ли, полезны ли нам велодорожки, столбики, пешеходные зоны, если с нами об этом не поговорили заранее. Не знаем и не должны — ни один человек не в состоянии оценивать все вокруг себя и вдумываться в каждую общественную проблему.

Это, предполагается, делают за нас специально нанятые люди — т. н. власти. И если власти решили, что городу нужно что-то новое, то недостаточно это взять и сделать. Нужно сначала об этом людям рассказать. Грамотно, на понятном им языке — и речь не о русском/латышском, а о доступном, человеческом разговоре.

Чтобы понять, насколько все плохо у наших властей с коммуникацией, просто вспомните кампанию в поддержку вакцинации: сделать серию плакатов с сомнительными лозунгами ("Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой"), и при этом ни одного действительно важного аргумента (как насчет того, что мы вакцинируемся, чтобы не умереть?). Если такую важнейшую для государства задачу чиновники превращают в источник мемов, то что говорить о какой-то там дорожной инфраструктуре.