Жил-был серийный убийца, и от него приходилось спасаться тем, кто не думал ничего плохого и занимался сексом в темном пустом доме. Примерно так происходят события в некоторых сегодняшних поучительных и пугающих сказках, которые сейчас называют фильмами ужасов. Но почему жертвами психопата, размахивающего топором в ужастиках, часто становятся молодые красивые девушки с расстегнутым бюстгальтером? Неужели их нагота настолько вызывает оторопь?

Для абонентов Для абонентов

Как фильмы ужасов эволюционировали

Исследование Виктории Прохазковой "Жанр ужаса", опубликованное в American International Journal of Contemporary Research, подтверждает, что страх - одна из самых древних и сильных эмоций. Когда мы слушаем, читаем или наблюдаем страшные события, в организме происходит прилив адреналина и, как ни парадоксально, мы чувствуем себя более живыми. Таким образом, жанр ужасов стал присутствовать с самого начала немого кино с такими фильмами, как "Голем" (Der Golem, 1915) на основе еврейского фольклора, "Кабинет доктора Калигари" (Das Cabinetdes Dr. Caligari, 1920) и "Носферату, симфония ужаса" (Nosferatu - Eine Symphonie des Grauens, 1922).

В 1950-е годы фильмы ужасов изменились и включали в себя страхи перед явлениями эпохи, такими как холодная война (холодная война - это ситуация, когда нет настоящей войны, а есть шпионаж, экономические или политические ограничительные меры. - Прим. ред.). Такими фильмами являются "Вторжение похитителей тел" (Invasion of the Body Snatchers, 1957), "Невероятно уменьшающийся человек" (The Incredible Shrinking Man, 1957), в которых главный герой после неудачного эксперимента начинает уменьшаться и ему угрожают самые обыкновенные вещи, например кот или паук.