На этой неделе латвийский стартап Sonarworks привлек инвестиции в размере 6 млн долларов США. Музыкальные технологии, которые придумали в Sonarworks, помогут нам "сохранить слух" и слушать музыку так, как нам нравится. Klik пообщался с представителями компании и рассказывает, почему они могут изменить индустрию и откуда в Латвии столько талантливых инженеров.

Для абонентов Для абонентов

Когда Хельмут говорит о качестве звука, он объясняет так: в девяностые годы мониторы были огромными, с таким здоровым кинескопом. И те, у кого был такой компьютер, считали его удобным и технологичным. Но сегодня за таким просто невыносимо будет работать — потому что мы уже знаем, насколько может быть иначе:

"Технологии совершенствуются каждый день, и пока мы не знаем, что может быть лучше, нам сложно представить эту разницу. Но стоит попробовать, и человек постепенно привыкает, у него появляется новая точка отсчета, и он понимает: вот это действительно хорошо".

Хельмут уверен: у большинства людей нет вот этой "точки отсчета", что считать хорошим звуком — мы слышим в основном то, что проигрывает нам телефон. Поэтому даже в магазинах аудиотехники покупатели бывают растеряны — им там многое показали, а они не почувствовали различий.

Почувствовать их можно только тогда, когда мозг уже привык к другому:

"Наши исследования показывают, что мозгу надо примерно две недели, чтобы привыкнуть к новому опыту, и потом мозг уже понимает эту разницу — очень сложно вернуться назад к предыдущему опыту".

Исследования и анализ больших данных — это то, что лежит в основе ноу-хау компании.