Шестой день исследований парома "Эстония" ознаменовался находкой, вызвавшей глубокое замешательство: рампа, которая и при создании норвежского документального фильма 2019 года, и на видео официального погружения 1994 года была закрыта, теперь была найдена полностью оторванной. В соответствии с действующим до сих пор официальным отчетом (JAIC 1994-1997), рампа визора приоткрыта всего на метр. Ранее именно закрытая рампа называлась в качестве причины, по которой нельзя зайти на автомобильную палубу, пишет Rus.Postimees.

Для абонентов Для абонентов

Робот погружался два раза, обзор с погрузившегося в морские глубины аппарата, естественно, сохранили. Руководитель исследования и глава Эстонского центра расследований в области безопасности (OJK) Рене Арикас подтвердил Postimees, что рампа визора лежит на правом борту, частично опираясь на корпус судна. "Можно увидеть внутренность автомобильной палубы, где на потолке много различных материалов", - добавил он.

Арикас признался, что более ранние данные подтверждали обратное. "Действительно, ранее в ходе различных исследований было установлено, что рампа визора частично открыта, т. е. действительно возможно через очень узкую трещину заглянуть внутрь автомобильной палубы. Сегодня мы видим, что рампы визора впереди нет и у нас в полном объеме открыт доступ на автомобильную палубу", - пояснил глава расследования.