Еще когда грянул первый локдаун, многие неособаченные латвийцы ринулись к доскам объявлений, чтобы подыскать себе пушистый антистресс и скоротать тягостное время вынужденного простоя в компании псинки или котика. И были, мягко говоря, ошарашены. Если цены на кошек остались еще на приемлемом уровне, то на собак – изменились очень круто.
Так, если в благословенные доковидные времена за 400–500 евро, а то и меньше можно было купить себе веселенькую и здоровенькую животинку, то теперь без 1000–2000 евро не стоит даже и мечтать о том, чтобы приобрести качественного породистого питомца.
Официально заводчики объясняют это выросшим спросом – мол, в ковид все сидят на домашнем режиме, многие хотят обзавестись питомцем, так что запросы на домашних животных не успевают удовлетворять. А что касается цен, то они в государстве растут на все, так отчего бы им не вырасти и на животных? Тем более что пестовать породистого зверька – дело хлопотное и затратное.
Однако в неформальных разговорах люди рассказывают, что проблемы в первую очередь связаны с тем, что граница на замке.
Дело в том, что в доковидные времена собак очень часто привозили из СНГ – там и рынок больше, и цены в разы ниже.
В Россию ходили поезда, можно было свободно поехать на машине, что кардинально упрощало транспортировку. А таможенно-пограничный контроль не лютовал так, как сейчас.