В Риге, на улице Матиса, 21, прямо рядом с "Максимой" и "Детским миром" находится довольно необычное здание - построенное из красных кирпичей, с башенкой, на которой расположен флюгер; здание с гербом, почти свастикой, полинявшими надписями на немецком языке, ступенчатым фронтоном и статуей наверху: мужчина с поднятым над головой кувшином в процессе наливания. Несколько лет назад там случилось загадочное  происшествие - каменный мужчина с крыши этого здания внезапно пропал. Возможно, был похищен...

Для абонентов Для абонентов

Если немного поискать в интернете, то видно, что в 2019 году латвийские СМИ подняли основательную бурю по поводу "похищения" Виночерпия. На разных порталах можно найти интервью с местными жителями, некоторые из которых даже были уверены, что Виночерпий уже украшает двор какого-нибудь богача. И в соцсетях люди были сильно встревожены тем, что с верхушки здания пропал чудной мужчина с горшком над головой. Не буду отрицать - я и сам перепугался, когда впервые не увидел Виночерпия на своем месте. Сначала показалось, что ослеп, но потом пришел к выводу о существовании параллельной вселенной или о том, что наконец пришел конец света и начали оживать каменные статуи.

Впрочем, не нужно быть гением, чтобы понять, что скульптуры такого вида иногда необходимо реставрировать. Особенно настолько старые и значительные. Именно поэтому Виночерпия доставили в распоряжение скульптора Эдвина Круминьша, где ее а протяжении нескольких лет чинили и восстанавливали.

В начале лета 2021 года статуя наконец вернулась на свое место. Еще красивее, еще более впечатляюще. В следующий раз, когда пойдешь в "Максиму", "Римчик" или "Дрогас" - подойди, посмотри. Скульптурам надо, чтобы на них смотрели; им надо, чтобы их любили; им надо, чтобы их кому-то не хватало.