Да, есть страны, в которых с августа введено требование обязательной вакцинации. Индонезия и Туркменистан - первые в этом списке. В этих странах всем 100% необходимо вакцинироваться от ковида.

Для абонентов Для абонентов

Ни для кого не секрет, что без массовой вакцинации не будет возможности вернуться к нормальной - допандемийной жизни. Новые рекорды заражения сейчас регистрируются в Азии и Индонезии, больницы снова переполнены. Именно это новое обстоятельство вынуждает многих хвататься за "последнюю соломинку" и требовать, чтобы вакцинировались все. Между прочим, первый шаг в этом направлении сделала Франция, где обязательная вакцинация от Covid-19 требуется для профессий групп риска. Сейчас можно видеть, что Индонезия и Туркменистан идут на шаг впереди и потребовали от всех граждан ответственности - вакцинироваться от Covid-19. Специалисты общественных наук считают, что такой шаг - принудительная вакцинация - не является хорошим делом, так как вызовет волны протеста со стороны тех людей, которые привыкли говорить "нет" всем инициативам госструктур.

Как указывает коллега Бьорн Ронерстранд из Гетеборгского университета: "Есть несколько исследований, доказывающих, что требование обязательной вакцинации вызывает протест среди определенных групп людей. История сохранила свидетельства нескольких случаев, когда люди протестовали против всех обязательных мероприятий по безопасности в ситуациях эпидемий, включая чуму, холеру и обязательную в 19-м веке вакцину против оспы". Всегда будут люди, которые на все предложения ответят "нет, не хочу". Иногда даже не осознавая, против чего они протестуют.