В начале 1990 года в Албании началось падение коммунистического режима, за которым последовало обрушение экономики, нехватка продуктов питания и обширные политические и социальные беспорядки. Многие жители Албании были вынуждены оставить свою годами угнетаемую родину и отправиться в ссылку. Одной из целей беженцев была Италия.

Для абонентов Для абонентов

Власти Италии пытались заблокировать вход в порт меньшими судами в надежде, что капитан развернется и вернется в Албанию, однако неудачно. Капитан сообщил о плохих условиях на судне, так как пассажиры были почти без воды и еды, в беспощадной жаре они провели там 36 часов. На судне были и раненые, да и технически оно уже не могло вернуться. Поэтому в конце концов "Влере" разрешили пристать к молу, который находился дальше от центра города и использовался для выгрузки угля.

Правительство Италии приняло закон, не позволяющий судам беженцев пришвартовываться у берегов государства, а также сразу же выдворило всех пойманных беженцев из страны.

Не ждали с распростертыми объятиями и пассажиров "Влеры". Рим приказал пока что не выпускать беженцев из порта и найти возможность, как незамедлительно доставить их обратно в Албанию.

В тот же день беженцев все-таки начали перемещать на заброшенный стадион, где им нужно было жить до депортации обратно. К вечеру албанцы уже поняли идею Италии, поэтому начались беспорядки и несколько групп беженцев пытались вырваться из скованного полицией стадиона. Многим удалось это сделать, поэтому новых беженцев на стадион перестали посылать, а сам стадион закрыли.