"Мы черви" в Риге и "кусок г…" в Москве: что искусство говорит о нас и наших проблемах

ФОТО: LETA; PicsArt; kolāža: Olga Lobanova

В Кабул вошли талибы, Боба Дилана обвиняют в насилии, а в Латвии всю неделю спорят об искусстве: скандал вокруг мурала на стене 40-й школы затмил по своему накалу даже митинги против обязательной вакцинации. Эти дискуссии обнажают не столько взгляды и вкусы жителей Риги, сколько важные общественные процессы. Автор RUS TVNET рассуждает, почему даже тем, кому нравится мурал, стоит порадоваться происходящему.

Для абонентов Для абонентов

Даже тем, кто был далек от истории латвийской живописи и тем более от современного искусства, теперь известны Джемма Скулме, Кристиан Бректе и мурал как жанр паблик-арта. Возмущенные родители всего за несколько дней собрали почти 4 тысячи голосов (на момент написания статьи — 3952 голоса) с требованием перенести мурал в другое место. Те, кто чутко относится к современному искусству и видит в этих требованиях непонимание и даже ханжество, ставят в социальных сетях аватар со словами "я червь" (фрагмент цитаты со скандального мурала).

Интересно, что параллельно с этим в тех же социальных сетях разворачивается очень похожая битва среди москвичей: там на Болотной площади установили не менее резонансную скульптуру Урса Фишера. Официально она называется "Большая глина №4", но в народе ее сразу же окрестили "куском г…".

Наблюдая за обоими процессами — диалогами, дискуссиями и эмоциональными спорами в сетях — можно увидеть, какие общественные проблемы "подсвечивает" провокативное искусство, а также, что рижское общество, на удивление, оказалось пассионарнее московского.