С распространением особо заразного дельта-варианта коронавируса, который увеличивает риск госпитализации в 2-3 раза, семейные врачи подвергают риску себя и других при приеме непривитых пациентов. Был бы отказ очно принимать невакцинированных пациентов нарушением клятвы Гиппократа и готовы ли семейные врачи к такому радикальному шагу?

Для абонентов Для абонентов

"Надеюсь, врачам не придется работать в защитной одежде"

В практике главы Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лиги Козловской из менее чем 2,6 тысячи пациентов 1,5 тысячи уже вакцинированы. Как и другие семейные врачи, в настоящее время она уделяет внимание каждому пациенту индивидуально, объясняя и убеждая его пройти вакцинацию. "Это трудоемкий, психологически сложный процесс", - говорит она. Лига Козловска утверждает, что это вовсе не так, что те, кто хотел, уже сделали прививки, а остальных уговорить сложно. До сих пор есть много нерешительных людей, которые боятся вакцинации и слышали различные слухи. Поэтому компетентность семейного врача и то, доверяет ли человек своему врачу, имеет большое значение.

В среднем более 50% пациентов проходят вакцинацию в практике сельских семейных врачей. Самый высокий уровень вакцинации - в Видземском регионе, самый низкий - в Латгале.

1

"Основные причины, почему пациенты опасаются вакцинации, - это мифы, которые исходят из социальных сетей и сомнительных исследований. Другие слышат что-то от соседей, опекунов и, к сожалению, некоторых врачей". В настоящее время визит пациента к врачу требует больше времени, часть которого занимает вопрос вакцинации. Семейные врачи уделяют особое внимание тому, чтобы осенью, когда ожидается рост заболевания Covid-19, пожилые пациенты и люди с хроническими заболеваниями получили вакцины, которые значительно снизят смертность от Covid-19.