В последние недели одной из актуальных тем стала Беларусь и волна миграции, которая идет со стороны Беларуси в Латвию и Литву (аналогичная ситуация и в Польше). Год назад страны-соседи Беларуси потирали руки в ожидании массового переселения IT-специалистов, компаний и инвесторов, но уже через год радость ушла и сменилась опасениями относительно потока менее квалифицированных иракцев, иранцев и афганцев. Как изменилась столь актуальная тема за год - белорусский бизнес переезжает в Латвию?

Для абонентов Для абонентов

ФОТО: DIMITAR DILKOFF/AFP

После президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года и последовавших за ними волнений среди белорусского народа у Латвии был хороший план по привлечению белорусских компаний и квалифицированной рабочей силы, и прогнозы были положительными. Буквально за пару недель был разработан план по переезду белорусов и белорусских компаний в Латвию. Из стран Балтии Латвия первой пригласила белорусов переехать сюда со всеми своими семьями, чтобы работать, а также перенести компании, облегчая им открытие банковского счета и выдачу виз. Однако, учитывая нехватку квалифицированного персонала в ИТ-секторе во всех странах Балтии, Литва также немедленно разработала заманчивое предложение о переезде для белорусов.

Из стран Балтии только Эстония не встревала в этом плане, продемонстрировав высокий уровень солидарности, подняв вопрос о Беларуси в Совете Безопасности ООН, но не была готова предложить белорусам облегченный переезд.

Помимо стран Балтии, Украина и Польша также надеялись на квалифицированную рабочую силу и белорусские компании.

Что Латвия предлагала белорусам?

Уже в августе 2020 года Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) активно заявляло, что обращается к белорусским компаниям и разработано соответствующее предложение для тех, кто хочет переехать в Латвию. Начала работу специальная команда быстрого реагирования LIAA, которая в сотрудничестве с Управлением по делам гражданства и миграции помогала бы белорусам получить стартап-визы в ускоренном режиме (временный вид на жительство на срок до трех лет, если получатель планирует создать или развивать инновационный продукт в Латвии), голубые карты ЕС (временный вид на жительство, позволяющий владельцу жить и работать до 5 лет в стране ЕС, которая выдала карту, и разрешающий в упрощенном порядке получить постоянный вид на жительство) или временное разрешение на проживание для тех, кто не попал в вышеперечисленные категории.

Кроме того, Латвия рекламировалась белорусам как зеленый, безопасный член ЕС, ОЭСР и НАТО с высокоскоростным интернетом, который правительство не будет отключать, как это произошло в Беларуси.

После того, как интерес к переезду белорусских компаний в Латвию уже снизился, 4 февраля 2021 года Кабинет министров одобрил предложение Минэкономики и LIAA о создании "зеленого коридора" для более эффективного привлечения местных и зарубежных инвесторов. "Зеленый коридор" начал работать 1 марта. Еще недавно, в июле, председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле сообщала в СМИ, что "зеленый коридор" был опробован белорусскими компаниями и работает хорошо. Конкретные примеры и цифры не приводятся.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Уже осенью 2020 года предоставленная LIAA информация о количестве компаний, которые переехали и все еще планируют переехать в Латвию, была широко распространена в СМИ. Одни были довольны, другие жаловались, что в Литве дела обстоят лучше. Большой интерес вызвали названия компаний, количество существующих и потенциальных сотрудников, а также потенциальные долгосрочные финансовые выгоды Латвии. Названия компаний не разглашались и не разглашаются под предлогом опасений возмездия в отношении семей сотрудников, оставшихся в Беларуси, и запрета на возвращение на родину. Еще в июле этого года СМИ захлестнула информация об утечке данных сотрудников белорусских компаний, после чего LIAA провела внутреннее расследование.