Война гулянкам ⟩ Ночных тусовщиков в Таллинне больше никто не ждет

C 1 cентября алкоголь в увеселительных заведениях можно потреблять лишь до 2 часов, на выходных - на час дольше.

ФОТО: Eero Vabamägi

Отныне в Таллинне гулять до утра можно лишь три дня в году - в ночь на 1 января, 25 февраля и 24 июня, пишет Rus.Postimees.

Для абонентов Для абонентов

Хорошо помню один из своих первых визитов в Лондон, который пришелся на последние годы прошлого века. Тогда мы посетили и местные бары. В какой-то момент - и весьма рано, наверняка задолго до полуночи - громче музыки зазвонил колокол, сигнализируя о последних заказах.

Барменши тут же прокричали предупреждения о скором закрытии, и люди словно сошли с ума: они усердно пробивались к стойке, чтобы успеть купить еще выпивки. Выпивали залпом, потому что все торопились из страха остаться без напитка. Некоторые сжимали в руках стакан с пивной пеной - в их глазах сквозил этот замутненный рыбий взгляд, который безошибочно свидетельствует о полном отсутствии мозговой активности.

Запрет на развлечения с двух до шести часов

Я не мог поверить в то, что, казалось бы, развитое общество настолько глупо и неоднозначно, что подталкивает своих членов пить в таком отчаянном темпе. Почему? Конечно, и в Эстонии некоторые напивались вдрызг - особенно в те дикие 90-е, когда работники бара порой бежали посреди ночи в открытый подвальный магазин, чтобы втридорога разливать эту водку страждущим, - но никто не осмеливался утверждать, что в свободной стране нужно спешить к плохим последствиям.

К настоящему времени дискурс изменился: государство и городские власти давно говорят с присущим строгой няне неодобрением, что "пить", если это так необходимо, следует разрешать только в определенное время, границы которого по итогам анализа воздействия определяют хорошо оплачиваемые специалисты, занимающие важные должности.