Пытки ради удовольствия, изнасилования маленьких девочек и пожилых женщин, скальпирование врагов, игра в "поймай младенца", торговля заложниками. Все это - о коренных жителях Северной Америки - команчах, которые 150 лет правили на южных равнинах, держа в страхе соседние племена, мексиканцев и колонизаторов Америки. В то же время команчи любили сплетничать, травить анекдоты, ложились спать и просыпались с песней, имели крепкое телосложение, были грязнулями и любили свою семью.

Для абонентов Для абонентов

Редко когда индейское племя за всю историю завоевания Америки оставляло за собой столь много страданий, боли и безжалостных актов убийства, как команчи, которые столетиями жили в южной части Большой равнины - в Команчерии. Команчи были выдающимися воинами, с которыми не могли справиться ни другие племена, ни испанские, ни американские завоеватели. Весь XIX век не утихали бои колонизаторов с этим племенем, и лишь в конце XIX века образу жизни команчей пришел конец. Однако именно команчи остановили экспансию испанцев из Мексики на север и французов из Луизины. В результате земля осталась американцам.

Чем больше скальпов, тем величественнее воин

Суперзавоеватели-испанцы, сумевшие уничтожить могущественных ацтеков, столкнувшись с команчами - жестокими и безжалостными воинами - не знали, с чего начать, и в страхе заперлись в своих фортах. В 1821 году на территорию Техаса прибыли первые 300 американских семей, главным образом шотландско-ирландского происхождения. Лагеря новичков служили буферной зоной между испанцами и команчами.

Однако вскоре семьи первых колонистов пережили нападения команчtq, от описаний которых в венах стынет кровь.

1

Когда в 1836 году была основана суверенная республика Техас, отделенная от Мексики, вооруженные рейнджеры начали войну с команчами, которая продолжалась несколько десятилетий и стоила множества невинных жизней.

Осознавая нанесенный предками-колонизаторами ущерб коренным жителям, современные американцы не любят говорить о зверствах индейцев, политкорректно изображая их в литературе и кино как умных, миролюбивых детей природы, которые вступили на тропу войны с "белыми" чуть ли не в принудительном порядке, чтобы защитить свои охотничьи территории. Таким образом, вообще до прихода американцев индейцы были белыми и пушистыми и боролись с белокожими как герои. Однако, если закопаться в исторические источники поглубже, можно найти документальные свидетельства о зверствах индейцев, которые вызвала отнюдь не ненависть к колонизаторам. Изощренные методы пыток и убийства индейцы практиковали еще в далеком прошлом и пускали в ход против соседних племен, с которыми вступали в конфликт. Однако не все так просто. Это было дикостью и необоснованной безжалостностью только с точки зрения западного человека.