Куда катится латвийский транзит после ухода российских грузов?

Фото: Avigator Fortuner, Sugrit Jiranarak, Ralf Gosch, xpixel/Shutterstock. Kolāža: TVNET
CopyMessenger Telegram Whatsapp

Сухие цифры статистики латвийской транзитной отрасли выглядят достаточно печально. Тем более что высшие должностные лица страны заявляют, что сие направление не является приоритетным. Однако отраслевые эксперты смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. Какие грузы пришли на смену углю и нефтепродуктам? Как порты и железная дорога диверсифицируют бизнес? Что будет с транзитом грузов из Беларуси? Есть ли у Латвии шанс стать частью "нового шелкового пути"? Поможет ли Rail Baltica вернуть Латвии былую славу важного транзитного узла?

В недавнем прошлом транзитная отрасль была одним из главных столпов латвийской экономики. А работа на железной дороге, в портах и в системе грузоперевозок - одной из самых высокооплачиваемых и стабильных. Увы и ах. После распада СССР отрасль хоть и не сразу, но дала заметную трещину - ибо никакое удобное и выгодное географическое положение не могло нивелировать все растущее политическое напряжение с восточным соседом. Россия сделала ставку на развитие собственной инфраструктуры на Балтике. А после крымского кризиса и введения санкций ЕС нарастила инвестиции в порт Усть-Луга, который наряду с Приморском и Высоцком и взял на себя львиную долю грузов, которые ранее шли через страны Балтии.

С другим соседом - Беларусью - отношения тоже весьма непростые. Традиционно существенные объемы белорусских грузов, в первую очередь калийных удобрений и нефтепродуктов, шли через Клайпеду, но немало перепадало и Латвии: в последние годы примерно четверть грузоперевозок по латвийской железной дороге приходилось на грузы из и в Беларусь.

Однако в свете последних политических событий Беларусь с Литвой, похоже, расплевались окончательно и надолго. С одной стороны, Беларусь сама максимально перенаправляет грузы из недружественной Литвы, где свили гнездо злостные оппозиционеры, в братскую Россию: так нефтепродуктов Литва уже лишилась. С другой стороны, введены санкции ЕС и США. Перевалку калийных удобрений намечено резко сократить уже в ближайшее время – в декабре. А недавно литовцы затормозили и машиностроительные грузы из Беларуси: на таможне зависли 18 контейнеров с частями четырех самосвалов БелАЗ, которые направлялись в Чили. Отметим, что на белорусские грузы приходилось свыше 30% объемов перевалки в Клайпедском порту. Так что убытки порт и работающие в нем компании понесут огромные - со многими нулями.

Однако эфемерные надежды, что часть этих грузов могла бы перехватить Латвия, оказались под большим вопросом не только из-за введения нового пакета санкций ЕС, но и из-за демонстративных манипуляций некоторых латвийских высших должностных лиц с флагом Беларуси во время ЧМ по хоккею, что вызвало резкую реакцию Минска. Александр Лукашенко даже заявил, что послу Беларуси надо было, поправ все нормы дипломатического этикета, разобраться с хулителями чисто по-мужски, "набив морду".

Отраслевые специалисты оценивают перспективы взаимоотношений с Беларусью достаточно пессимистично. Так, исполнительный директор "Балтийской ассоциации - транзит и логистика" Ивар Ландманис в интервью агентству LETA заявил, что транзитная отрасль Латвии озабочена введенными против Беларуси санкциями, которые еще сильнее уменьшают грузопоток через порты Латвии.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх