Десятилетиями благосостояние и жизнь советских граждан зависели от капризов псевдоученого Трофима Лысенко. Он считал, что может повелевать силами природы и заставлять растения цвести даже зимой.

Для абонентов Для абонентов

Лысенко считал, что растения и семена можно подчинить, научить их следовать принципам социалистов. Его теория, позднее названная лысенкоизмом, рассказывала, что можно заставить семена не только "воевать" и "соревноваться" друг с другом, но и сотрудничать между собой - прямо как людей.

Он использовал марксистский материализм, предусматривающий, что условия, в которых оказывается индивидуум, диктуют его поведение и реакции. Лысенко верил, что растения и животных тоже можно контролировать и изменять как взбредет в голову.

В 1927 году казалось, что теории Лысенко верны, в частности, зимой вырос посаженный им горох. Он считал, что "научил" горох расти даже зимой, просто подвергнув его холоду.

В газете коммунистической партии "Правда" сразу же была опубликована прославляющая его статья, в которой было упомянуто, что бедности и голоду придет конец, так как ученый даже зимой может сделать поля цветущими и зелеными.

То, что Лысенко на самом деле "открыл" - это хорошо известный процесс, когда сильный холод вынуждает семечко прорастать. Российские крестьяне и крестьяне всего мира делали это десятилетиями, однако Лысенко утверждал, что именно он это придумал, и гордился этим в газетах.

Российских крестьян довело до голодной смерти то, что Лысенко утверждал, что семена "запомнят" прорастание зимой и передадут эту "память" дальше следующему семечку. И в этой идее нет ничего нового, так как ее уже исследовал французский зоолог Жан Батист Ламарк. Впрочем, эксперты в области генетики с этой теорией не согласны, так как если руководствоваться ею, то получается: если человек сломал ногу, то эта сломанная нога будет и у его детей.