Видео ⟩ Обнаружен источник сигнала, который мешал летним исследованиям остова

Подводный маяк у остова парома «Эстония».

ФОТО: Kuvatõmmis videost

Гидрограф Пеэтер Уде, отправившийся изучать объекты в окрестностях затонувшего парома "Эстония", до сих пор не нашел морские контейнеры, которые надеялся там обнаружить. Зато подводный робот, которым он управляет, наткнулся на три странные металлические конструкции, на которых, судя по изображению с монитора, был установлен маяк, пишет Rus.Postimees.

Для абонентов Для абонентов

Они находятся в ста метрах от остова, с северной стороны. Очевидно, что речь идет об объектах, которые попали туда в результате действий человека. Именно такие объекты руководитель экспедиции Маргус Курм обещал найти и затем изучить. Его цель - понять, могут ли они быть связаны с крушением "Эстонии".

"Я не знаю, что это такое, спросите Пеэтера Уде", - сказал Маргус Курм. По словам участника экспедиции, гидрографа Пеэтера Уде, это подводные маяки, которые, вероятно, были привезены туда в то время, когда для защиты могильного покоя "Эстонию" хотели покрыть бетоном. В итоге это так и не было сделано из-за сильного противостояния родственников погибших.