Каждого четвертого человека во время жизни затрагивает какое-то психическое расстройство, например, депрессия или тревога, которые беспокоят нас не неделю или две, а довольно часто ломают жизнь на несколько лет. И затрагивают вместе с тем и жизни близких. Психиатр Мари Лиса Ланету дает советы о том, что каждый может сделать, чтобы спасти себя, если возникает ощущение, что попадаешь в невидимый, разрушительный капкан.

Для абонентов Для абонентов

Это могло бы быть что-то чрезвычайное, но нет: женщина с высшим образованием, которой уже за 40, идет с визитом к психиатру, жалуясь на плохое самочувствие и проблемы со сном. На самом деле она спит столько, сколько необходимо, 7-9 часов, однако проснувшись, она чувствует, что не отдохнула. Полисомнография подтвердила, что все в порядке.

Психиатр расспрашивает ее о настроении. Женщина говорит, что ее уже долгое время мучает чувство вялости и подавленности; нет никакой энергии или горения; она уже начала избегать встреч с друзьями, и все остальные внерабочие занятия ушли на второй план. Недовольство возобладало: она считает себя ленивой, винит себя, самооценка упала. Пришли тревога, давление и страх, что не сможет справиться с работой и обязанностями. Она заметила, что ухудшилась способность концентрироваться и что она чаще допускает ошибки.

Это уже ощущается и чисто физически. Периодически она чувствует уколы в груди, нехватку дыхания. Однако врачи никакого заболевания у нее так и не нашли.

Единственное, что спасало (не считая антидепрессантов, которые она ранее принимала два-три раза, каждый раз на протяжении полугода) - это пара бокалов вина по вечерам, которые помогали расслабиться и даже улучшить настроение.

Нет, в этом случае речь не идет о том, что пациентка разошлась или одинока. Она замужем. У нее двое детей среднего возраста, по поводу которых она опасается. Впрочем, отношения с супругом охладели.