Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко отправились на МКС, по поводу чего в сети появилось множество шуток — а будут ли снимать постельные сцены? Шутки шутками, а вопрос, возможен ли в космосе половой акт, интересен с научной точки зрения. Рассказываем о том, что  может препятствовать размножению в условиях невесомости.

Для абонентов Для абонентов

В 2015 году Pornhub запустил сбор средств на краудфандинговой платформе — целью было создание первого "фильма для взрослых" в космосе. Проект назывался Sexploration и планировал собрать около 3 млн евро. Это "миссия, которая бросает вызов гравитации, творит историю и расширяет границы межгалактической сексуальности", уверяли авторы кампании. Увы, проект собрал всего 6% от необходимой суммы. "Увы" — потому что, случись подобная миссия, наш текст сегодня бы строился не на гипотезах, а на реальном эксперименте. Но и гипотезы заслуживают внимания.

Секс в космосе — занятие сложное и неудобное. Более того, в условиях невесомости проблема даже элементарно обняться: малейшее прикосновение воспринимается как толчок, или, говоря языком физики, одно тело прикладывает к другому силу, придавая ему ускорение. Одно неловкое объятие — и оба полетят в разные стороны, как бы отталкиваясь друг от друга.