Трудное решение: руководитель частной экспедиции обдумывал поднятие рампы "Эстонии"

Одной из целей экспедиции было создание 3D-модели останков судна. На фото первоначальная версия носовой части парома.

ФОТО: Linus Andersson

Руководитель созданной по частной инициативе экспедиции к месту гибели парома "Эстония" Маргус Курм обдумывал вариант поднятия рампы, но в последний момент решил этого не делать, пишет Rus.Postimees.

Для абонентов Для абонентов

В ходе наблюдения за экспедицией под руководством Маргуса Курма, стартовавшей 18 сентября из голландского порта Эмсхафен на борту исследовательского судна RS Sentinel, с первых же дней сложилось впечатление, что для исследователей рампа парома имеет крайне важное значение. Этот 12-тонный кусок металла еще два года назад, по словам норвежских документалистов, закрывал доступ на автомобильную палубу, но после видеосъемок нынешним летом оказалось, что он может являться ключевым доказательством, которое даст ответы на вопросы о гибели "Эстонии", а именно наконец подтвердить или опровергнуть официальную версию причины крушения.

Также исследование дало бы возможность точнее установить, погибла ли "Эстония" в результате того, как это указано в официальном отчете: отвалился визор, сбил рампу, вода попала на автомобильную палубу. Маргус Курм в эту версию не верит. И исходя из этого, у него возник вопрос: почему бы не поднять рампу и не изучить ее, чтобы узнать, отваливалась ли она вообще и когда?