В 1979 году политические лидеры Китайской Народной Республики решили, что хорошим решением для контроля растущей численности населения будет не популяризация контрацепции, а установка государственного лимита -  один ребенок на семью. Таким образом, в 1980 году вступил в силу строгий и внимательный контроль за соблюдением правил. В середине восьмидесятых в сельской местности все-таки разрешили завести второго ребенка, если первым была девочка. Эта ситуация в стране продолжалась более тридцати лет - до 2016 года, когда всем семьям разрешили увеличить число отпрысков до двух. Однако тридцать лет - долгий срок, и за это время выросли многие поколения, которые сталкиваются сегодня с трудностями, о которых политики, скорее всего, не задумывались.

Для абонентов Для абонентов

Реальность абсурда, или Как китайцы жили с ограничением деторождения

У тебя уже есть один ребенок, и ты снова беременеешь. У тебя есть выбор - рожать ребенка и получить штраф или сделать аборт. Если родители отказывались платить штраф за второго ребенка, власти могли отказать в регистрации ребенка. Без свидетельства о рождении ребенок не мог пойти в школу, получить паспорт или доступ к другим необходимым для нормальной жизни бюрократическим процедурам, не существуя с точки зрения закона. Штрафы тоже были немаленькие, например:

В 2013 году за рождение третьего ребенка одной семье был назначен штраф в размере 7,48 миллиона юаней (примерно 58 252 евро).

Живущим в демократической стране это может показаться полным абсурдом. Но китайцам пришлось принять это как данность и послушно следовать указаниям правительства.

Так как в Китае мальчики столетиями ценились больше девочек, особенно в сельских регионах, где необходима физическая сила, получила распространение практика абортов в случае ожидаемой девочки. Если же первым ребенком была девочка, а вторым - мальчик, считалось, что в семье полтора ребенка - таким образом явно демонстрировалось, что девочки ценились наполовину меньше. В городах тоже бывали исключения, когда родителям позволялось завести двоих детей, но только в том случае, если они сами были единственными детьми в семье.

Но что происходило, если при первой беременности оказывалось, что ждешь двойню? Так обнаружилась прореха в законе, ведь

на бумаге предполагались одни роды на семью, а потому, если одновременно рождались двое детей, штраф не полагался.

Поэтому нередко женщины решали принимать повышающие фертильность препараты, чтобы вызвать многоплодную беременность.