Арктика быстро меняется под воздействием глобального потепления, усиливающейся конкуренции за ресурсы, геополитического соперничества. Если говорить о будущем этого региона, то Евросоюзу предстоит не только отстаивать свои интересы, но и внести значительный вклад. Мы намерены активизировать участие в этом регионе, опираясь на климатические действия, международное сотрудничество, устойчивое экономическое развитие и принцип "люди на первом месте".

Для абонентов Для абонентов

Европейский "Зелёный новый курс" превратит Европу в первый климатически нейтральный континент к 2050 году, а наше юридически обязывающее обещание сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году уже стало глобальным эталоном. "Зелёный новый курс" и новые подходы ЕС к стимулированию устойчивой "синей экономики" лежат в основе стратегии Евросоюза в Арктике. В числе наших главных предложений – призыв оставить нефть, газ и уголь в земле, в том числе в арктических регионах, и создать постоянное присутствие ЕС в Гренландии.

Эта задача крайне актуальна. Все знают об изменении климата, но в Арктике оно происходит в два раза быстрее, чем в остальных регионах мира. Часть береговой линии этого региона вскоре станет свободной от льда в летнее время, а в дальнейшем даже зимой. Таяние льда и вечной мерзлоты сопровождается выбросами в атмосферу огромного количества метана, что ещё сильнее ускоряет глобальное потепление, при этом повышение уровня моря ставит под угрозу прибрежные поселения во всём мире. В опубликованном в августе 2021 года докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC) подчёркивается, что причиной этих событий является человеческая деятельность.