Во времена золотой лихорадки, чтобы добраться до заветных рудников, искателям золота и приключений приходилось преодолевать так называемую "долину смерти" — долгий и рискованный путь через пустыню. Сегодня этот термин используют стартапы: так называют этап в жизни молодой компании, который "убивает" даже самые перспективные проекты. Как и во времена Дикого Запада, на выживаемость в "долине смерти" влияют не только внутренние силы смельчаков, но и внешние обстоятельства.

О них онлайн-журналу Klik рассказал Александр Парфинович, сооснователь и исполнительный директор Naco Technologies, предыдущий стартап которого был успешно продан крупной немецкой компании.

Латвия как юрисдикция для стартапов не является сверхпривлекательной, особенно если сравнивать с Эстонией или, например, с Германией.

У них есть [более привлекательные] национальные программы поддержки и более развитая инфраструктура. У нас есть предпринимательский потенциал, и мы привлекаем интересные технологии с постсоветского пространства. Но дальше у [местного] стартапа меньше шансов пройти "долину смерти".

Бюрократия и загруженность LIAA

Поддержка есть, но она небольшая по деньгам, и все вопросы, связанные с поддержкой, очень долго решаются — а для стартапа это губительно, это может стать причиной того, что он загнется. Долго решается вопрос как с самим финансированием, так и с выплатой средств.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp