Новости о том, что кто-то был пойман на фальшивом сертификате, появляются все чаще и чаще. Речь обычно идет о задержании двух-трех медработников или о нескольких покупателях. На данный момент аннулировано чуть более двадцати поддельных документов о вакцинации. Редакция Klik провела собственное расследование и уверена: рынок торговли сертификатами гораздо больше, чем кажется, и проблема не только в этом.

Для абонентов Для абонентов

Самое главное

  • О возможности купить сертификат вакцинации слышал практически каждый
  • Спрос на "услугу" возник еще в марте и растет с каждым днем
  • Фальсифицируют самыми разными способами: чужая слюна, "витаминка" вместо вакцины, "всё онлайн" в Telegram и т. д.
  • Для подлога нужен только медик с доступом к ампулам и системе e-veselība
  • Рынок фальшивых сертификатов — быстрорастущий и конкурентный
  • Причины глубже, чем кажется: риторика давления и унижения не мотивирует людей прививаться — проще купить, чем рисковать

Мы нашли телеграм-канал, предлагающий подобные услуги, и связались с поставщиком: нам предложили купить сертификат о вакцинации за 300 евро или сертификат о том, что человек переболел, за 150 евро. Первый будет готов всего через 5 дней, второй придется подождать — примерно дней 20, а также понадобится театрально отсидеть карантин.

Идти при этом никуда не нужно, все оформляют "поставщики услуг" — нужно только оплатить и предоставить данные: имя, фамилию, персональный код.

Система операции проста: деньги переводятся на счет в платежной системе Verse на имя пользователя Andris B. (мы отправили тестовый платеж в 1 евро, собеседник его подтвердил), после этого (когда платеж получен) предоставляются данные — фамилия, имя и персональный код, в случае с сертификатом о перенесенном заболевании скажут, когда надо будет "сесть на карантин". Вопрос о гарантиях наш собеседник проигнорировал.