Если вы живете в Латвии, то у вас наверняка нехватка витамина D

Ксения Андриянова

ФОТО: No personīgā arhīva

Реально ли получить витамин D, просто загорая у окна? А в солярии? Что известно о связи витамина D и коронавируса? Почему у нас такая нехватка этого витамина и он так быстро "уходит"? Это вообще нормально для всех витаминов? Хочу в принципе пропить витаминчики - какие и когда принимать? Эти и не только вопросы онлайн-журнал KLIK обсудил со специалистом по питанию и преподавателем Рижского университета им. Страдиня (RSU) Ксенией Андрияновой.

Для абонентов Для абонентов

О пользе витамина D, кажется, слышали все. Его недостаток приводит к целому ряду проблем, среди которых: хрупкость костей, слабость иммунной системы, риск возникновения определенных онкологических заболеваний и более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Но статистика неумолимо показывает, что дефицит витамина наблюдается у 80% латвийцев. "И сейчас говорят, что все еще хуже. Потому что что мы делали во время ковида? Сидели по домам! - объясняет Ксения Андриянова.

Я получу необходимую дозу витамина D, просто загорая?

ФОТО: Shutterstock/VH-studio

Нет. Это невозможно, и это обусловлено нашими географическими широтами. В свою очередь, ультрафиолетовое излучение настолько сильно, что пребывание и на солнце, и в солярии повышает риск развития меланомы. Однако если на солнечном свете витамин D вырабатывается, то посещение солярия вообще бессмысленно, поскольку в нем витамин D не синтезируется.

Да и посидев у окна дома в самый солнечный день, через стекло вы ничего не получите, говорит Ксения Андриянова. 

А могу ли я получить витамин D, не прибегая к добавкам? 

В теории это возможно. Например, если...