"Меня много раз спрашивали, избил ли меня муж, но нет: мой супруг слишком хороший для этого. У меня случился неудачный приступ в магазине, и я упала лицом вниз. Кто-то вызвал скорую, но я три минуты билась лицом о пол, потому что никто не смог прийти на помощь". Именно так страдающая эпилепсией 31-летняя Хелен Таммсаар из Тарту написала в социальной сети в июне, восстанавливаясь после очередного приступа болезни. По словам женщины, люди просто не знают, как себя вести в подобных ситуациях, пишет Limon.ee.

Для абонентов Для абонентов

"Мое лицо не было бы в таком ужасном состоянии, если бы кто-нибудь подложил мне под лицо что-то смягчающее, например футболку, толстовку, куртку или мягкую сумку. Я понимаю, что у людей создается впечатление, что мы обычные пьяницы", – говорит Таммсаар и признает, что часто делаются преждевременные выводы. Летний пост в Facebook был проиллюстрирован фотографией лица Хелен, покрытого синяками.

Эпилепсию диагностировали у женщины в 2010 году. "Я помню тот день будто он был только вчера! Я открыла глаза в больнице Мейлахти в Хельсинки. На работе как раз заканчивалась ночная смена и начиналась утренняя... Зимняя снежная погода. Холодно. Смутно помню железнодорожный вокзал, который должна была идти убирать. Внезапно у меня в глазах потемнело, и я рухнула", – вспоминает Таммсаар.