Мрачным и дождливым утром ноябрьского воскресенья, когда снаружи бушует вирус, а душу кусает осенняя меланхолия, мы с любимой отправились на по-прежнему таинственную для меня улицу Патверсмес на Саркандаугаве. Там хотели посмотреть эпические дома сталинских времен, место, где в 90-е годы стрелялись бандиты, школу Жюля Верна и аптеку в самом начале улицы, в которую, как говорят, один раз на похищенном трамвае въехали сбежавшие из тюрьмы зэки. Все это сделать у нас получилось, как и чуть не получилось попасть в когти КГБ.

Для абонентов Для абонентов

Проводимые взглядом агента КГБ, движемся вперед. Там я уже вижу роковой перекресток улиц Витолу и Патверсмес, где произошло одно из самых безжалостных ограблений в истории Латвии. В частности, 8 июня 1993 года при свете дня в районе улиц Патверсмес и Витолу вооруженные бандиты начали стрелять по микроавтобусу предприятия Latvijas bērzs, в котором везли зарплату работников. Были застрелены водитель, кассир и бухгалтер, кроме того, была ранена находившаяся в микроавтобусе малолетняя девочка.

Бандитам удалось похитить примерно 25 тысяч долларов наличными. Понятия не имею, сколько это было в 90-е годы, как и нет ни малейшего понимания, почему зарплату работникам платили в долларах. Пишите в комментариях, расскажите незнающему.

Вот так. Темные вещи происходили на улице Патверсмес. Поэтому еще страшнее. Может быть, дядечка, который смотрит, на самом деле - бандит 90-х, который охраняет перекресток как черт. Может быть, он думает, что мы - детективы-гении, которые пришли раскрыть что-то, что еще не раскрыто. Может быть, он думает, что мы хотим похитить зарплату еще у каких-то работников. Кто знает. В конце уже выглядело, что этот господин просто медленным шагом идет на работу и мы его вообще не интересуем. Может быть, он думает, что мы фотографируем его, так как летом он вытащил из Гауи огромную рыбу. Путь человеческих мыслей неисповедим.