"Латышский образ жизни", "истинная и правильная латышскость", "латышские ценности", "ядро и код латыша" - часто звучащие словосочетания, суть которых трудно понять. Иногда мы гордо рассказываем о том, что латвийские женщины настолько красивы благодаря частой смене власти в течение веков, что способствовало смешению кровей. Однако когда мы говорим о "латышскости", то истинный латыш - это выращенное в идеальных условиях чистокровное животное.

Для абонентов Для абонентов

Конечно, мы готовы уступить и признать влияние шведов, датчан, литовцев, немцев и даже поляков на создание изначальной "латышскости". Эти народы, несмотря на то, что уничтожали, убивали, грабили и прошлись по нам, в принципе хорошие и не сделали ничего слишком плохого. Кого мы до сих пор не готовы принять, так это русских, с которыми мы живем бок о бок уже около 300 лет - с тех пор, как Россия отняла Латвию у шведов, оставив на "латышскости" большой отпечаток.

Почему-то до сих пор трудно признать, что в латышском национальном коде присутствуют и русские, и русская культура, и русский язык. Можно даже сказать, что это значимая часть латышской сущности. Со шведских времен в Латвии всегда были русские. Русские работники, русские руководители, русские торговцы, русские церковники, в том или ином формате - русская армия. Конечно, в Латгале это происходило лет на двести дольше, потому что она и до этого принадлежала России.