Авторы теорий заговора промывают мозги жителям Эстонии

Тийна Лаура Киммель
Авторы теорий заговора промывают мозги жителям Эстонии
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Акция протеста на площади Вабадузе.
Акция протеста на площади Вабадузе. Фото: FOTO: Sander Ilvest

Лжеинформация о коронавирусе в трех странах Балтии в целом схожа, различаются лишь имена "глупых" местных ученых. Единым является и первоисточник: 13 зарубежных авторов теорий заговора, которые зарабатывают на продаже продукции, обучении и книгах, а также создали минимум две трети распространяемой в соцсетях лжеинформации, пишет Rus.Postimees.

Во время первой коронавирусной волны теории заговора охватывали в основном пять тем: происхождение вируса, его обуздание, манипуляции, связанные с 5G, опасность вакцин и лжепандемия, то есть сомнения в существовании самого коронавируса. Те же темы относятся во многом и ко второй волне, хотя фокус несколько изменился.

Исследование сопрофессора семиотики и исследователя теорий заговора Андреаса Венселя, проведенное в сотрудничестве с научным сотрудником в области семиотики Тартуского университета Мари-Лийз Мадиссон и охватывающее Эстонию, Латвию и Литву, говорит о том, что вместе с разработкой первых вакцин начали распространяться и связанные с ними теории заговора, отодвинув на задний план все, что связано с 5G. "Подводя итог, можно сказать, что снискавшие большую популярность в странах Балтии теории заговора имеют зарубежное происхождение: видео и статьи, которые были переведены на местные языки", - отметил Венсель.

Ключевые слова
Наверх