За что в 1982 году к смертной казни приговорили зубного врача Валмиерской тюрьмы?
Ārste Valda Žentiņa Фото: Shutterstock, Arhīva foto
За что в 1982 году к смертной казни приговорили зубного врача Валмиерской тюрьмы?
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Роковая красотка, любовь ценою в жизнь, интриги, ненависть, предательство: в далеком 1982 году водоворот ужасных событий словно в омут затянул участников этой драмы. В Латвийской ССР лишь трех женщин приговорили к смертной казни - одной из них была тюремный врач Валда Жентиня, которая из-за любви была готова безжалостно убивать.

Май 1982 года был теплым и солнечным - аромат сирени опьянял, ярко цвели яблони и вишни, поля покрывало золото одуванчиков. Однако в центре Валмиеры в квартире одного из трехэтажных домов на улице Ленина развивались невиданные для провинции трагические события. Посреди дня внимание соседей привлекло полностью открытое окно. Но дверь никто не открыл. Когда приехавшие сотрудники милиции попали в квартиру, их взору открылась ужасающая картина - пол, стены и даже потолки были забрызганы кровью, посреди комнаты лежал свернутый ковер.

Убивали столовыми приборами

В него была завернута хозяйка квартиры. Горло женщины было перерезано бритвой, кроме того, тело покрывали следы колотых ударов и порезов. Оперативные работники нашли на кухне окровавленные нож и вилку. Как странно - кто же нападает со столовыми приборами?

Когда оперативники узнали, кто муж убитой, они поняли, что это дело не будет простым.

Убита была Вия - жена начальника Валмиерской тюрьмы Роберта Паберзса. На место происшествия была направлена группа из Управления по расследованию особо опасных преступлений, за делом следил КГБ.

Ключевые слова
Наверх