Производственные цепочки похожи на тест Роршаха: каждый экономический аналитик видит в них то, что соответствует его собственным предубеждениям. Может быть, это неизбежно, поскольку каждый человек является продуктом разного образования, происхождения и предрассудков. Тем не менее некоторые из отмеченных тенденций выглядят убедительней остальных.

Для абонентов Для абонентов

Рассмотрим несколько версий. Джейсон Фурман, главный экономический советник бывшего президента США Барака Обамы, и Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов США, считают, что нынешняя проблема производственных цепочек – это проблема избыточного спроса. По мнению Фурмана, это проблема "от хорошей жизни", причиной которой стала сильная экономика. А "первородным грехом" стал закон "Об американском плане спасения", который предоставил слишком много финансовой помощи, распределенной напрямую среди американских домохозяйств.

Джон Тамни из издания RealClearMarkets считает, что проблема производственных цепочек – это проблема "центрального планирования". Если бы администрация президента Джо Байдена не отправляла директивы менеджерам портов, свободные рынки сами бы все урегулировали. А по мнению Ави Федергрюна, профессора менеджмента в Колумбийской бизнес-школе, проблема заключается в неэффективности; он прописывает лекарство: активней трудиться, делать больше с меньшими ресурсами.

Ни одна из этих интерпретаций не выдерживает критики. Версия избыточного спроса разваливается с первого взгляда. Дело в том, что сейчас нет дефицита товаров.