Проводы коронажертв на тот свет: эксперты развеивают мифы

Проводы коронажертв на тот свет: эксперты развеивают мифы
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Патологоанатом, судмедэксперт Танель Ваас.
Патологоанатом, судмедэксперт Танель Ваас. Фото: Tairo Lutter

Несколько дней - чуть меньше десяти, несколько дней - чуть более десяти смертей от коронавируса: за этой сухой статистикой стоят потерянные жизни, слезы и траур. А еще -  работа для людей, которые занимаются покойниками. Что они видят и насколько обоснованы мифы о том, что инфицированный коронавирусом после смерти инфекционно опасен, что перед похоронами покойных не приводят в порядок, гроб не открывают и вообще их нужно кремировать?

В Ида-Таллиннской центральной больнице вскрытие коронаположительных проводит только Танель Ваас. "Самые серьезные поражения - в легких, и это очень жуткая картина". Его историю рассказывает Rus.Postimees. Ваас говорит, что изначально, когда о новом вирусе было мало что известно, для предотвращения заражения не рекомендовалось вскрывать лабораторно подтвержденных больных. Сейчас это делается, когда нужно установить точную причину смерти.

"Если следовать закону, мы действительно обязаны вскрывать. Но мы бы с этим не справились. Я и мои коллеги оказались бы в той же ситуации, что и больницы. Мы бы с утра до ночи вскрывали коронажертв, а вся остальная работа не была бы сделана. Патологоанатомы играют большую роль в лечении рака, и у нас не было бы возможности заниматься живыми людьми", - объясняет Ваас.

Ключевые слова
Наверх