Почему Латвия не Сингапур: что не так с ИТ-политикой страны
Фото: Shutterstock
Наталья Полыця
, Журналист
Почему Латвия не Сингапур: что не так с ИТ-политикой страны
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Сингапур из рыбацкой деревушки на глазах превратился в преуспевающий мегаполис — в первую очередь, благодаря грамотному привлечению инвестиций. Денис Алейников, стоявший у истоков Парка высоких технологий Беларуси, и венчурный инвестор Константин Синюшин уверены: Латвия — аналог Сингапура. В беседе с Klik они рассказали, что, по их мнению, мешает стране быть более привлекательной для инвесторов и как это можно изменить.

Латвия — аналог Сингапура

"Если мейнстрим украинской ИТ-политики заключается в том, чтобы она не потеряла свои активы, то мейнстрим латвийской ИТ-политики — в том, чтобы она их привлекла сюда, — объясняет Константин Синюшин.

— В этом смысле Латвия — аналог Сингапура. Только там не было вообще ничего — а здесь все-таки что-то было".

Сегодня, по словам инвестора, страна должна научиться привлекать сюда новую экономику, и местные жители — быть бенефициарами таких изменений. Тем не менее в силу того, что страна небольшая, серьезные перемены невозможны без внешнего ресурса. В первую очередь без ресурса человеческого.

"Человеческий капитал здесь самое важное", — подчеркивает Константин. Однако путь к победе — это когда человеческий капитал может при этом привлекать капитал физический. На сегодняшний день в Латвии не достает ни того, ни другого. Однако у этих проблем есть решение: не очень простое, но уже опробованное в других странах.

Ключевые слова
Наверх