В начале 2021 года общий рост ВВП Китая на этот год, по мнению 25 крупнейших мировых банков и по другим профессиональным прогнозам, составлял 8,3%. В противоположность этому собственный целевой показатель роста правительства Китая составлял около 6%, что ниже самых оптимистичных предположений 24 из 25 институциональных прогнозов. Было ли известно правительству нечто такое, что упустили посторонние? Планировало ли оно сделать что-либо, считая это целесообразным, даже если это могло бы поставить под угрозу рост?

Для абонентов Для абонентов

Совсем недавно международные банки пересмотрели свои прогнозы относительно роста Китая на год в сторону понижения, поскольку рост экономики замедлился. Рост в третьем квартале составил всего 4,9% в годовом исчислении по сравнению с 18,3% и 7,9% в первых двух кварталах соответственно. Высокие темпы роста в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в значительной степени объясняются отрицательным ростом в первом квартале 2020 года из-за локдаунов, вызванных пандемией. Низкие темпы роста в третьем квартале вызывают обеспокоенность относительно перспектив роста в четвертом квартале и в следующем году.

Некоторое снижение темпов роста связано с политикой абсолютной нетерпимости Китая к Covid-19, которая призывает к более частым локдаунам, чем в большинстве других стран.